接客・オーダーを受ける・お会計
お客様が来店されてから退店されるまでの接客を行います。チップ制が導入されている海外ではサービスの違いで受け取る金額が何千円単位で変わるくらいお客様の満足度に結び付くお仕事です。細かい気遣いや、言い回しなど、言動がお客様の満足度に直結します。何よりの笑顔で対応しましょう。
トイレや店の掃除
誰でもきれいな環境で食事をしたいですよね?その環境づくりに必要な各種掃除もホールスタッフの重要なお仕事です。定期的にトイレチェックをしているお店は感覚的に信頼度があがりませんか?
調理・皿洗い・食材在庫の管理
開店前から予約の状況を考えて料理をすぐに提供できるよう仕込みを行います。営業中はオーダーに沿って調理し、ホールスタッフが下げてきたお皿を洗ったりと、ホールには出る機会が少ないもののスタッフとの連携が大事になってくる仕事です。
キッチンの清掃
自宅では使わない大鍋や揚げ物のフライヤーの清掃など力仕事が以外とあります。特に食材のカスに害虫が寄ってくることもあるため、調理台から床まで念入りに掃除します。