飲食店で働くメリット

接客の心得が習得できる
飲食業は提供するサービスにたいしてのお客様の満足度が必要になってきます。常にお客様目線で考える癖がつき、人に接するマナーが自然と身につきます。
お客様一人ひとり違った対応をする臨機応変さなど、接客のキホンの「キ」はこの先たくさんの場面で必要とされる「キホン」でもあります。
まかないで食費が浮く
なんといっても まかない がでます。お店によってまかないの携帯が変わってきます。余ったものを持ち帰ったり、食べ放題だったり、場合によっては何割か負担するお店もありますが、食費が浮くことに違いありません。特に一人暮らしの学生やパートの方はありがたいことこの上なし!
新たな出会いの場になる
飲食で働くことは、学校や普段の職場とは違う、自分が知りえない人と 知り合うきっかけ になります。
また、飲食業はランチ・ディナーなど一日の中で来客が集中する時間があります。そんな忙しい時間を共に乗り越えたスタッフは特有の
”絆” が生まれるようです。

飲食店ではどんな仕事をするの

飲食店の仕事内容をチェックしておこう♪

ホールスタッフ

接客・オーダーを受ける・お会計

お客様が来店されてから退店されるまでの接客を行います。チップ制が導入されている海外ではサービスの違いで受け取る金額が何千円単位で変わるくらいお客様の満足度に結び付くお仕事です。細かい気遣いや、言い回しなど、言動がお客様の満足度に直結します。何よりの笑顔で対応しましょう。

トイレや店の掃除

誰でもきれいな環境で食事をしたいですよね?その環境づくりに必要な各種掃除もホールスタッフの重要なお仕事です。定期的にトイレチェックをしているお店は感覚的に信頼度があがりませんか?

キッチンスタッフ

調理・皿洗い・食材在庫の管理

開店前から予約の状況を考えて料理をすぐに提供できるよう仕込みを行います。営業中はオーダーに沿って調理し、ホールスタッフが下げてきたお皿を洗ったりと、ホールには出る機会が少ないもののスタッフとの連携が大事になってくる仕事です。

キッチンの清掃

自宅では使わない大鍋や揚げ物のフライヤーの清掃など力仕事が以外とあります。特に食材のカスに害虫が寄ってくることもあるため、調理台から床まで念入りに掃除します。