宴会や打ち上げ等の混雑時にパニックになってしまうことがあり、とても大変ですがここでチームワークを発揮してホールとキッチンが一丸となり、お仕事を滞りなくこなせたときはとても大きな充実感が得られます。また、メニューを考えたり企画作りといったお店の本元に対してアルバイトさんでも関われることが多いので、仲間とともにお店作りをするといったようなやりがい溢れる経験が多くできます!
人が好き、お料理が好き、またはやってみたいといった方に向いています。また、活気溢れる居酒屋さんが多いので、元気が取り柄!な方や、ビールの入った酒樽、食器の詰まったかごを運んだりする場面もあるので、力仕事が好きな方等、様々な方が活躍できる職種です。今後色々な職業へつながる能力を養いたい!と考える方が多く集まるので、人間として成長したい方は検討してみてはいかがでしょうか。
他の飲食業よりも素材から調理をすることが多いので、調理の基礎や素材に関する知識が付くことに加え、将来お店を出したいという方にも居酒屋での経験はきっと役立つことでしょう。また、お会計等でお店のお金を扱うこともあるので金銭管理に対する責任感も身に付きます。ホール、キッチン共通ですと、お料理やメニューを考える立場になれば、社会に出ても活かせる企画力やリーダースキルも身につきます!