居酒屋で働くメリット

初めてのアルバイトにもお勧め
お酒の種類は、お店によって異なりますがどこのお店も実はそんなに多くはなく、お食事のメニューにおいても簡単に作って出せるものばかりなので、未経験の方でもすぐに覚えることができます。
深夜給もついてお得に稼げる!
居酒屋はお店の開店が夕方からの場合も多く、営業終了は日をまたぐお店が大半です。そうなると、必然的に時給に深夜手当てがつきます。それによって時給は上がり、昼間に同じ時間働くよりも高い給料を稼ぐことができます!
まかない(料理)がおいしい!
お店によっては、休憩時にご飯を出してもらえるところもあります。最近では「美味しい賄(まかな)い付き」と賄いを働くメリットとして提示されてるお店も多いので、好きなお料理があるところ基準で選ぶのも良いかもしれませんね。

居酒屋ではどんな仕事をするの

居酒屋の仕事内容をチェックしておこう♪

調理

キッチン担当の主なお仕事は、料理をすることです。簡単にできるものが多いですが、食べる人のことを考えて綺麗に盛り付けをすることがとても大事です。開店前には「仕込み」といって、あらかじめ材料を焼いたり揚げたりする一歩手前の状態まで作り上げるお仕事があり、この時間はお客さんが入ることはないので、お料理初心者の方はここでゆっくりと料理の基礎が学べます。

配膳、片付け

こちらは主にホールの方が担当するお仕事です。出来上がった料理を席へ運んだり、ビールやカクテルなどのお酒を作って持っていくなど、お客さんと顔を合わせることが多いので、笑顔を忘れずに!必然的にお客さんとお話しする機会も出てくるので、おしゃべり好きや、人好きな方にとても向いています。

会計、発注

ホールもキッチンも、慣れたら行うようになってくる業務です。お会計はスーパーやコンビニなどと同じの、いわゆるレジ打ち作業となります。発注業務では、慣れてくれば季節ものの材料等を自分で選んで発注させてもらえるかもしれません!お店によってはメニューを自分たちで考えることができるところもあるので、内に秘めたアイディア力を発揮できるチャンスかもしれませんね!

ポイントを押さえておこう

居酒屋の仕事のやりがいと大変なところは?
この仕事のやりがいと大変なところは?
宴会や打ち上げ等の混雑時にパニックになってしまうことがあり、とても大変ですがここでチームワークを発揮してホールとキッチンが一丸となり、お仕事を滞りなくこなせたときはとても大きな充実感が得られます。また、メニューを考えたり企画作りといったお店の本元に対してアルバイトさんでも関われることが多いので、仲間とともにお店作りをするといったようなやりがい溢れる経験が多くできます!
居酒屋はどんな人に向いている仕事?
どんな人に向いている仕事?
人が好き、お料理が好き、またはやってみたいといった方に向いています。また、活気溢れる居酒屋さんが多いので、元気が取り柄!な方や、ビールの入った酒樽、食器の詰まったかごを運んだりする場面もあるので、力仕事が好きな方等、様々な方が活躍できる職種です。今後色々な職業へつながる能力を養いたい!と考える方が多く集まるので、人間として成長したい方は検討してみてはいかがでしょうか。
居酒屋ではどんなスキルがみにつきますか?
どんなスキルがみにつきますか?
他の飲食業よりも素材から調理をすることが多いので、調理の基礎や素材に関する知識が付くことに加え、将来お店を出したいという方にも居酒屋での経験はきっと役立つことでしょう。また、お会計等でお店のお金を扱うこともあるので金銭管理に対する責任感も身に付きます。ホール、キッチン共通ですと、お料理やメニューを考える立場になれば、社会に出ても活かせる企画力やリーダースキルも身につきます!